Ваш регион: Челябинск
Челябинск, ул. Радонежская, 10/1, с 9 до 18 по будням
+7 (351) 2-101-707
Свяжитесь с нами
Позвонить
Статьи
Все статьи
Что для вас важно при выборе оконной компании?
Цена пластиковых окон
Предложение нужного мне продукта
Опыт работы компании
Наличие собственного производства окон
Срок изготовления/установки
Предложение скидок и подарков
Наличие бесплатных услуг (замер, доставка, подъем на этаж, вывоз мусора)
Возможность выбора вариантов оплаты окон ПВХ
Много офисов продаж
Значительный объем рекламы
Возможность заключения договоров на дому
Результаты опроса

Перейти в раздел

для дилеров

Как отрегулировать провисшую створку?

Почему это происходит?

Причины, по которым происходит провисание, могут быть разными (и сушка вещей на оконной створке, и естественная усадка дома, и пр.). Вследствие всего этого меняется геометрия оконного проёма и геометрия профиля окна. Но это вовсе не значит, что окно пора заменить – вы вполне можете продлить срок службы оконной конструкции самостоятельно. Основной причиной является вес самой створки. Если окна достаточно большие, то их не рекомендуется держать в открытом состоянии длительное время. Створка начинает провисать от собственного веса.

Для начала определимся с проблемой. Обычно она сводится к тому, что нижняя плоскость створки задевает поверхность оконной рамы. Если это ваш случай, на помощь придут следующие советы.

Выполнение регулировкирегулировка оконной фурнитуры

Для того чтобы выполнить регулировку окна, вам потребуется всего лишь ключ-шестигранник и минимальный опыт работы с инструментами.

Необходимо вставить ключ в шестигранное отверстие, расположенное на петлях окна, и вращать его. Важно верно определить направление вращения для того, чтобы петли заняли правильное положение. 

Первой регулировочной ("вправо-влево") точкой, которая находится в верхней петлевой группе, прокручивая ее с помощью шестигранника вы подведете верхнюю часть створки ближе к петле. Когда регулировочный винт закручивается, то створка будет ближе к петле, а нижний угол, будет соответственно подниматься. В этом деле вы переборщить не сможете, так как верхний угол створки начнет цепляться за ответную планке оконной рамы. Поэтому ищите золотую середину. Если болт будете откручивать, все естественно будет происходить наоборот: верхняя часть будет отходить от петли, а нижний угол будет еще более провисшим. Это достаточно простой процесс, но нужно всё время отслеживать, как створка поднимается. 

Нередка ситуация, когда створка задевает и вертикальную часть рамы или импоста. В этом случае регулировку ("вправо-влево") производят с помощью других регулировочных винтов. При этом используется всё тот же ключ-шестигранник и начинать нужно с нижней петли. Если перекос убрать не удалось, необходимо отрегулировать также и винт верхней петли. Стоит отметить, что верхняя и нижняя петля, как правило, закрыты пластмассовыми колпачками, которые легко снимаются для регулирования петель.

Третью регулировочную точку ("вверх-вниз") можно найти в нижней петле. Все работает по тому же принципу, как при регулировке первой точки. При закручивании регулировочного винта – створка начинает подниматься вверх, а нижняя часть уходить в сторону. Здесь после каждого поворота следует проверять, то как створка работает во всех положениях, так как можно ее поднять слишком высоко и, например, уже на проветривание створка не откроется, так как она будет цепляться за верхнюю часть рамы. Старайтесь все делать продуманно и аккуратно. После каждого оборота регулировочного винта лучше проверьте то, как ваша створка закрывается, иначе вы потратите намного больше времени, чтобы все вернуть обратно.

Часто для регулировки пластикового окна достаточно двух точек. С их помощью возможно створку окна подвести достаточно точно и она уже провисать не будет.

Помимо провисания может возникнуть недостаточно плотное прилегание створки к проёму окна. Отрегулировать плотность прилегания возможно при помощи специального металлического эксцентрика, соединённого с механизмом ручки. Эксцентрик вращают вокруг своей оси, используя для этого пассатижи или шестигранник или ответка или "звездочка" (в зависимости от марки оконной фурнитуры).

Как видите, такие манипуляции вы вполне способны выполнить и сами. При этом не лишним будет обратиться к специалистам для обеспечения надежности результата. 

Узнать больше:

Фурнитура ROTO NT

Фурнитура AXOR
Фурнитура G-U
Фурнитура MACO
Фурнитура для окон
Комплектующие для окон
Панель управления сайтом
Компания Евростиль...